• 皮膚色斑及治療

皮膚黑斑依色素的生成因素,以及他存在於皮膚位置可以區分成許多類別。同時因人種不同,產生色素的機率也大不同。在所有人種當中,黑人因為皮膚本來就黑,因此會不會產生色素對他們是無關緊要。白人皮下色素細胞較少,產生色素機率比較少。但是對於我們黃種人,皮膚內的色素細胞比白種人多,因此皮膚顏色要比白種人深,再加上特別是像我們住在亞熱帶,熱帶地方的人,因為日曬,紫外線強,濕度高,對增加色素的產生以及提供了產生各種皮膚各種雜斑的(優良)環境。因此我們常常會發現,年齡越大皮膚的色斑就越多,特別是女性朋友一過了三十歲,常常就會發現色斑越來越多。

基本上,色斑可以分為先天性以及後天性。先天色斑以胎記-醫學上稱為大田氏母斑,最為大家熟悉。它也是最為深層的色斑,但也有一些較為淡咖啡色的。後天性的色般的樣式就比較為複雜,深淺不一,其中較為一般婦女所困擾的是顴骨斑。

在治療上,依色斑的深淺,原因也有不一樣的治療方法。非常表淺的色斑,用果酸或A酸,甚至左旋C都可能有不同程度的效果。倒是對於一些較為深層的色斑,它是一點效果都沒有的。脈衝光對一部分色斑的效果不錯,但是到一定的程度就停下來。治療色斑的最後法寶就是治療色斑的雷射,以目前得到的經驗,幾乎所有咖啡斑,黑瓣雷射的治療都有效,只是治療次數以及速度的問題而已。當然,有不少人在經雷射治療後會有反黑的反應,這是很難事先預測的。有些步驟事先處理之後可以降低反黑的程度,或是事後可以採取一些治療功課來加速反黑的消退。常常黑斑必須經過數次的治療才能完成,只有非常少數的人治療一次就全部消退的。