• 一白遮三醜 暢談皮膚美白

皮膚美白在這幾年來已經形成一股熱朝。 事實上,對於皮膚美白的追求並非始於今日,特別是女士們,更是自古以來以自身皮膚美白,列為他們自身追求美麗的最大的目標之一。世界上的化妝品市場,在美白產品的消耗量所佔的比例亦甚為可觀。

為何如此,道理甚為簡單。一個人外觀的美與不美,事實上先天上諸生後已經決定。五官如何,似乎無可改變(當然以目前整型外科的技術是已經可以改頭換面了)。既實雖然五官平平,但如果能擁有一身美白的肌膚,則能為他的外觀增分不少。常人在形容一個人美麗的皮膚稱之為"白裡透紅","彈指可破"。這都是在形容美白細緻的皮膚,此所謂"一白遮三醜"。未曾聽說是用來形容莠黑粗照糙皮膚的。

自古以來,大家都在追求美白"聖品",所用的用品真是五花八門,一般真正的效果並不很確實,甚而有造成反效果的。 就一般而言,皮膚較有水分時,外表看起來較為豐嫩有光澤,相對的,皮膚也會顯得覺白。皮膚脫水時,就會顯得乾癟、暗陳。因此保溼護膚是美白的基本要件。皮膚經日晒。外界各種因素的傷害,以及老化讓角質層增厚,以及各類黑斑囤積,讓皮膚失去光澤。果酸護膚去角質可以脫去那些老化、死去的表皮組織﹐同時也可以將囤積在上面的表淺的色素。

然而,對一些較為深部的色素,對於這樣表淺的去角質是無法去除的。因此,對於這些因為色素細胞所產生的色素必需從他的根本來處理。 對本二酚(hydroquinon)是可以用來抑制色素細胞,對於產生色素的作用。因為他是外用藥物。因此必需要醫師處方才可購買。他對於一些已經形成的色素是無法去除的﹐只能任由身體排泄。因此﹐雷射成為治療黑色斑最有效治療的治療工具。

雷射光應用於皮膚黑色素之去除,是近十年來皮膚美白上最大的成就。過去一些被認為治療無望的皮膚色斑,例如最嚴重的大田氏母斑,以及對女性最大威脅的顴骨斑,由於這些雷射的出現,使它捫的治療變為可能。目前市面上最為大家所熟悉的雷射有紅寶石雷射,亞麗山大雷射(又稱紫翠玉雷射)以及歷久不衰的銣亞鉻雷射。這些雷射都有一些共同的特點。

它捫的光波長都在532到1064奈米(nm)之間。它捫的光波都對黑、棕色部份以及部份藍色有選擇性的破壞作用。由於雷射光它具有高能量,因此它會產生熱能對皮膚造成不同程度傷害。一般會對皮膚造成輕度灼傷以及不同程度的皮下出血。因此﹐皮膚經由雷射治療後,會有皮下出血,表皮滲血,幾天後會結痂皮,約經五到七天後脫去痂皮。一般皮膚在脫去痂皮初期,會留下不同程度的紅色變化,有的會出現紅嫩美麗的膚色。在這時期的皮膚非常敏感,特別對紫外線。因此,此時要避免照射紫外線,作皮膚昉晒保養。雖然如此,部份人的皮膚還是會有反黑作用。看起來比未治療前還要黑。一但莠反黑時﹐可以使用去黑色素皮膚保養﹐例如對本二酚(hydroquinon)等。一般經一段較長的時期﹐它會退去。對色素的治療﹐往往不是一次可竟全功﹐常常是要經過數次照射才可以完成。因此一般人不很完全了解﹐或是又過度的期待時﹐是造成失望的最大原因。雖然如此﹐雷射光還是治療黑斑的最後一道法寶。