• 有關抽脂手術

抽脂手術,在醫學上被應用來去除身體上贅肉(實際上是脂肪)的一種手術。 它的基本原理是用一根中空的管子,連接真空吸引機將身體內脂肪(實際上是皮下脂肪)吸出。經過如此手術將身上多餘的脂肪去除,以達到改變身體的外觀,以現代的語彙就是達到塑身的目的。

就如上面所述,抽脂手術就是用來去除身體上贅肉。是因為他的去脂功效很好,因此常常有不了解的醫生或是民眾希望用他來作為減肥之用。也是因為這種錯誤的觀念因而造成一些不必要的併發症或是鬧出人命來。

理論上,身體任何部位只要有皮下脂肪的地方,都可以用抽脂術來去掉部份脂肪。一般最常用抽之術來去掉脂肪的身體部位有;腹部、腰部、臀部、大,小腿以及下巴,臉頰多出的贅油脂。由於抽脂手術對於體型因為局部脂肪增生所造成的變形的改善,有立竿見影的效果,因此對於一些由於體型不良,無法穿著合身衣服的仕女們確是一大福音。

然而,因為每次的抽脂手術進行時,抽出脂肪的同時也會同時抽出一些體液以及血液。因此為了顧及病人的安全,每次脂肪的抽取量是有限制的。一般脂肪抽取量的上限約在三千到五千毫升。超過此量的抽脂則產生併發症的機會加大。由於抽脂之後常常會有些微貧血現象以及血壓下降﹐因此有時會有頭暈現象。由於經過抽脂的部位一段時間會有淤血、腫脹的現象。為了減少這些現象﹐醫師一般都會要求病人在手術之後穿彈性衣、褲一至兩個月。經過彈性衣的壓迫﹐消腫較快﹐而且經過抽脂的部位在消腫之後也會較平整。

抽脂手術在整形外科來講﹐是近年來的一大進步。對於一些身體長的不均勻的人,在以前是一大苦惱,現在則可以實現在以前是不可能的夢想。固然手術的效果是這樣有效,但是他也有所有外科手術一些共同的危險性。對於有糖尿病,高血壓以及心臟病的病人應該避免這一類手術。有貧血的病人或是有先天凝血不良者也是不適合。當然,這跟其他一些醫學專科一樣,要學有精專,知道如何的以安全的方法以及步驟來達到手術的目的。