• 抽脂手術近年來的進展

抽脂手術自1980年代從法國發展到現在,已經有二十多年。這中間經過各個整形外科專家研發,改進以及新儀器的發展,讓抽脂手術更加成熟完美。其中的 一些變化包括超音波儀器的發展,以及抽脂器械的改進,讓抽脂手術的出血量降低。同時,抽脂量也比以往加多。另外一些輔助工具,例如體外超音波儀器的應用,可以在抽脂前先予以脂肪處理,讓手術的進行更加順利,手術後用體外超音波,讓腫脹以及瘀血的消除加速。

雖然如此,醫師的訓練也是非常要緊。完整的整形外科訓練,有深厚的外科基礎,對身體的解剖有深切的了解,也是讓手術成功最主要關鍵之一。

目前,國內大部分的整形外科診所,都是有整形外科專科醫師證書。少數自稱整形外科醫師的,雖然有醫師證書,但是沒有外科醫師訓練,或是有外科醫師資格,但是沒有整形外 科醫師訓練,這對於一般民眾就比較缺乏保障。

市面上有出現一些宣稱可以從體外用超音波或是電波,可以讓體內脂肪消除。目前這方面,在美國尚未經食品藥物管理局核准使用,在國內業尚未經衛生署核准。因此在使用上必須要小心,以免出現一些非必要的副作用。