• 臀部體型的雕塑

臀部的位置約是人體中部稍微往下的部位,它的形形狀對於依個人的體型佔有關鍵的地位。特別是在女性方面更形重要,從正面來看它的位置正式處於體型的樞紐的位置,恰當的臀形配合合適的腰圍以及胸圍,剛好構成一種中提琴形狀的體型。臀圍略大於胸圍,讓體型看起來較為穩重,而不會像胸圍大於臀圍那樣上種下輕那樣的不諧調。但是如果臀部正面的兩側過於凸出則又顯得下盤過重,同時臀部兩側過於凸出時,不論穿著裙子或是褲子總是體型不對難看。

臀部正面兩側較為凸出有兩種原因,第一是骨盆比較寬的人。這種體型以女性居多,正面較寬的,一般都是前後較窄的,這樣的臀形無法用手術的方法來改善。另外一種原因是因為在臀部側面靠近股骨頭大腿上方有過度的脂肪囤積之故。這種囤積的脂肪有時會形成病態性的脂肪增生。嚴重時,兩側的脂肪會長到像一棵小足球那樣大小。由於這類脂肪的增生非常扎實,重量很重,讓腿部以及膝蓋過重的負擔而受傷。同時因為兩側脂肪的凸出,這在西方的說法就像馬鞍兩側的袋子,所以它們就叫它為馬鞍袋(saddle bags)。

它除了上述的重量之外,對於衣飾穿著上也是一大傷害。不管是穿褲子或是裙子都無法遮掩他的凸出體型。一般鄉這樣不是因為骨盆的問題引起的,用抽脂手術來雕塑都刻已得到不錯的改善。不僅僅是體型變好,同時膝關節的負擔也會減輕許多。

臀部外形的另依各問題是下垂。當你照鏡子從側面看,有一些人會發現臀部似乎不像以前那樣圓潤。臀部已經下垂,下臀溝(臀部輿大腿交界處)或是下灣甚至於大腿聯成一片。特別是有的會在應該是臀線的地方出現一條灣形的一團肉,歐美的人戲稱它叫"香蕉"(banana)。因為有這樣的變化,當你穿起貼身的長褲時會發現下臀溝多出一團肉來。

以目前整形外科手術的方法,可以用抽脂手術將下臀溝恢復,同時在臀部適當的地方作脂肪移植,將變得下榻的臀部改善得較為圓潤豐滿。