• 年輕化手術的新進展-拉皮線的發展以及應用 

文/翁昭仁醫師

經濟上以及科技的進步讓人們的生活更加富裕以及方便。但是大家的生活步調似乎並未變慢,反而更加忙碌。因此,對於手術後需要長久保養才能出去見人的手術,更是無暇去接受它。

因而為了讓這些繁忙的人的需要,一些較為簡便,快速恢復的手術就因應而生。最明顯的例子就是肉毒素的注射。目前她已經是美國施行最多的非手術美容治療項目了。但是對於那些不是皺紋的問題,而是真正老化下垂的問題還是非得手術不可。過去已經有醫師為了讓那些繁忙又沒有太多時間休息的人,研發一些簡便的手術。其中有些經不起時間的考驗就被淘汰,有些效果不錯的就被保留或是加以改進。

幾年前,一位蘇俄的醫師發明用金子製成的線來拉皮。由於手術簡便,有一定的效果,引起當時參輿會議整形科醫師們的興趣。但是因為所實用的材料較為昂貴,而且製造麻煩因而沒有普遍被引用。去年在美國一位醫師與製造外科材料的公司合作研發使用外科縫線的材料製成拉皮線。

目前市面上有兩種拉皮線,一中稱之為羽狀拉皮線,或稱之為羽毛拉皮線(feather lift),它適用一種非吸收性的縫線材料。