• 美容整形外科新趨勢  

文/翁昭仁醫師  

整形美容外科的進步日新月異,一些手術或是治療的觀念也是跟著轉變。因此手術或是治療的方法會有所不同。由於目前人們生活繁忙,無法發費太多時間去動大的手術以及長時間來恢復,同時對於一些臉上尚上不甚嚴重的老化現象,未到去動手術的地步。也有一些人雖然及需要做一些必要的手術來讓自己看來更年輕,但是又怕手術相關的負作用或是併發症而不敢接受一些比較大的手術。因此他們會希望能有一些比較輕易的變通方法能夠讓自己更年輕。  

目前已經陸續發表有關這方面的美容外科材料,儀器以及新的治療方法。針對這些新的方法以及材料的出現,也因為這些人的需要,美國美容整形外科醫學會今年四月十六日到二十三日在溫哥華舉行的年會中特別舉辦了一場研討會,稱之為"小動作,大收穫"(When less is more)。  

會中討論有關各種新的材料,儀器以及手術方法。以最簡單的動作或手術,信的材料儀器能使人在最短的時間,最少的"恢復痛苦期"(down time)來達到年輕美麗的目的。  

目前新出來的材料真是繽淋滿目。其中被認定有效的材料以及儀器有目前已經在美國上市的電波拉皮機,兩種翍尿酸注射材料。多家廠商研發出新出現簡易拉皮線等。這些新的方法以及產品正符合目前一些的需要。也就是能過作為"午餐美容"基本訴求。  

當然,有好就有比較不利的一面。這些方法或材料的有效期約在一年到四五年不等。過了這期限要再重來一次或是要接受較完整持久的美容手術了。  

對於想漂亮又怕手術的人,這不締是一大福音。能經過小小的動作讓自己年輕了一些時候何嘗不可。