• 整形專欄
  • 電波拉皮 / 微波拉皮

電磁波拉皮,近年來在整形美容外科應用高科技上,常有新的突破。以近兩年來在媒體上被報導無數次的"電磁波拉皮",已經廣為大家熟悉。

對於要如何讓日見老化的皮膚能夠返老返童,是我們長久以來的夢想和期盼。科學家多年來不斷的研究題目。過去的這幾年,我們不斷的從媒體以及醫學報導,有關一些對皮膚抗老化的用品力如果酸,A酸,各樣雷射。這些對皮膚老化,例如色斑,細皺紋等的改善都有一定程度的效果。但是無論如何,對於老化皮膚鬆弛的問題還是改善不多。

經不斷的研究之 後,終於在去年研發出命名為電波拉皮機-Thermage。

它是一部產生電磁波的儀器,在電腦的控制之下將電磁波導入皮下組織。在皮下組織產生熱能來導致膠元蛋白的收縮,以及產生新的膠原蛋白。最終讓皮膚緊縮。在美國以及加拿大已經被核准上市用在美容外科的非手術的 美容用途。

對於一些想讓自己年輕,但是又怕手術的人是一種有利的選擇。

由於它所使用的電磁波投一次要使用一到兩個,費用不少。至於治療一次能夠維持多久,一般認為在壹年半到兩年之間。 電磁波拉皮的原理,是將電磁波經由一晶片組的磁頭,轉化為熱能進入皮下組織,此熱能在組織內會導引發生一些作用。

首先他會引起日漸因為年齡老化失去彈性,排列不整齊的彈性膠元蛋白收縮,以及重新排列。另外,此電磁熱能會刺激皮下組織的彈性膠元蛋白再生,因此增加皮下的膠元蛋白總量。 這些變化會讓鬆弛的組織變得較為緊實,因此來達到復春年輕化的效果。

由於上訴的這一些變化是慢慢的進行,他不像拉皮手術那樣馬上有立筸見影的明顯變化。他可能在兩個月,三個月甚至半年才能見出效果。因為效果出現的時間拉長,因而無法見到立刻的效果,會給人好像效果不好,同時對於一些太鬆弛的人,在效果上就會比較差。因此,有些時候必須配合部分拉皮手術--例如做額頭拉皮手術,之後加上臉頰電磁波拉皮,這樣就有相扶相成的功效。

由於電磁波拉皮,是靠膠元蛋白的改變來達到皮膚緊實的效果,因此在效果的維持時效上,會比手術拉皮短,一般約有兩三年左右。

  • 微整形

"微整形"這個名詞是這幾年才出現的名稱。事實上,微整形的內容並沒有任何創新的內涵。它是將一些不需要或是只需要動一些小手術,同時不需要太久恢復時間所有的這些簡便,快速的整形手術或是治療統合稱之為"微整形手術"。 做這些簡易手術的專門性,並不需要像一些傳統整形美容手術那樣需要專業的訓練。 因此,近年來我們可以在街上看到不少招牌掛著"微整形"專門的診所的出現。

"微整形"事實上只是整形美容外科的一小部份。詳細來了解一下"微整形",它可以把一些非侵入性的整形項目,包刮所有的雷射美容項目,電波拉皮,微波拉皮,肉毒素去皺紋,臉型雕塑,施打玻尿酸,膠原蛋白等等,這些不會有太大的腫脹或是淤血也不需要休息的美容整形項目,都可以稱為"微整形"。 再進一步也可以將一些比較深入的的整形美容手術,他會比上述的這些項目需要多時間休息的手術,也可以歸入"微整形"之列。例如;羽毛線拉皮,他只需要局部麻醉,或是再加上一些鎮靜劑就可以動的手術。同時他也不會有明顯的疤痕,只是一些針孔,約一到兩天就會消失。

另外,自體脂肪移植因為沒有明顯傷口,施打的部位只有針孔,以及可能出現一些輕微的瘀血,也可以歸類在微整形的項目裡。

對於時下大家都很忙,沒有太多時間休息的情況之下,又想要讓自己做一些外觀的改善,微整形也就因應而生。當然,凡事有好就有壞。"微整形"也是如此。大多數它的時效性是比較短。唯一不同的是自體脂肪移植雖然也會被吸收,但是它會有部分存活下來。經幾次移植之後就可以達到長久的效果。


© 2019 杏群診所整形美容外科雷射醫學中心 Private Clinic Center 翁昭仁醫師 George Weng, MD, FICS
台北市仁愛路四段112巷12號 Web: www.drweng.com.tw