• 整形專欄
  • 擾人的狐臭問題

時序又漸漸接近夏季了,在台灣這種亞熱帶,高溫高濕度的氣候下譲人直接的就想到那種整天流汗不止,全身濕溚溚的情境就使人全身不舒服起來。 這個問題還只是個人的問題而已尚且還未影響到別人,或是造成我們影響到別人而讓自已感到尷尬的地步。   到這種高溫高濕的天氣中最感到不自在的要算是身體會發散出異味的一些人了。 這些異味就是一般被叫做「狐臭」的味道。

人體皮膚內分佈許多汗腺,它會在運動時或天氣熱時分泌汗液來調節體溫。分泌汗液時也同時把體內的的一些廢物或不易由腎臟排除的一些重金屬由汗液排出體外。 這些分佈在皮膚的汗腺可分為小汗腺,它分佈在大部份的皮膚內。 少數的大汗腺(又稱為頂漿腺)主要分佈在腋下和會隂部。 由一般小汗腺分泌的汗水因為它是帶有酸性和一些排出的廢物,因此會帶有些許酸性外不會有使人不舒服的臭味。 伹是由大汗腺分泌的汗液是較為濃稠液體。因為它含有一些複雜的成份,當這些成份被皮膚上的細菌分解時會釋放出令人不舒服的臭味。同時也可能讓這些汗液的顏色變成黄色。這些顏色會把靠近腋下的衣物染汚。

當天氣涼爽時,出汗較少時,造成「狐臭」的情形比較少。同時也因為天氣涼爽,一般衣服較為厚重一些,如有些許異味也比較不會飃散出來。 當天氣變得濕熱時大家容易出汗,衣服穿著也變得軽薄時,身體的異味就會造成自己和別人的困擾了。 因此到這個時許多有這些困擾的人就會用盡各種方法希望能改善或除去身體上的這些異味。   最常用的方法就是使用香水。希望用香水來掩蓋這些味道,最後發現這樣做有時會適得其反。 比較積極的人會去買㐀汗劑來塗抹或噴撒腋下來減少汗液的分泌。 這些止汗劑對皮膚有強烈的刺激,有的會引起皮膚的不適反應。

比較根本的處理辦法就是以手術的方法切除腋下皮膚內的腺體。 雖然乃會有少量的殘留腺體造成些微異味,但強烈的不適的體味已大大的降低了。 用手術切開去除腺體最大的問題是會在腋下留下明顯的疤痕。 同時因皮下切除可能造成部份皮膚的壞死或是癒合不良等問題。 也因為傷口的癒合時間較長等因素。讓許多人不敢接受這樣的手術。

這幾年來,由整形外科醫師引用骨科使用的迴轉刀應用在腋下狐臭的治療得到極好的效果,已經被整形外科醫師普遍採用。 它的好處是傷口很小,約在O.5-1公分左右。 不會留下太明顯的疤痕,癒合時間短。 目前配合組織膠的使用,大大降低血腫的穖率,使手術後的恢復更順利。 這些新的治療方法更加提高許多人接受治療的意願。
  • 男人的煩惱:頭髮出問題了該怎麼辦?

男人的頭髮問題是一個大問題。幾百年來各路人馬都想要來解開這個問題,雖然以目前的藥物是有些進展,只是效果還是有限。用局部藥物塗抹,是會長一些毫毛,可是到現在還是沒有看到這些毛髮長到一般正常毛髮的粗大和長度。同時無法長久自行成長以及更新,一但停止用藥,這些毛髮也會跟這萎縮不見。其它各種禿頭治療或是改善的方法或事處方,我門都可以再網路上找到一籮筐,只是很難看到真正有效的。目前比較科學性的研究,大部分集中在使用各種光波治療。有的是有初步的效果,但是有的光波又會帶出其他副作用。因此要達到真正有效穩定的結果,還是要再等一段時間。

最近醫學上對於PRP(富含血小板成長因子)的研究很盛行。在醫學上也有不少已經應用在治療上,例如對於傷口的治癒以及骨骼骨折的癒合,得到明顯的療效。因此有學者以生物生長因子,加上飛梭再頭皮上的保養,結果發現可以讓已經萎縮或是萎縮到只剩毛根在頭痞內的頭髮,再度恢復生機茁壯變粗,讓頭髮更加茂密,明顯改善禿頭的現象。固然並非所有的人都能有相同的反應,但是得到改善的比率顯然是讓人鼓舞的。

  • 除毛:唇毛 / 腋毛 / 手臂 / 腿毛 / 比基尼線

體毛在全身的皮膚除了手掌和腳底之外肌膚都存在。某些部位的體毛在男人身上,是可以表現出男性的象徵以及魅力,例如鬍腮的毛。但是對於女性來講,體毛卻是往往是造成困擾,對於造成女性困擾的體毛,以上唇毛為最。

粗密的上唇毛有時看上去就像男性的鬍子,他對於化妝上也是一大阻礙。其次,對於女性造成困擾的就是腋毛。一般腋毛較濃的,汗腺也比較發達,最大的障礙是腋毛會造成穿著上的不便,因為它而對於在夏天要穿短袖或是無袖,露背服飾上的困擾。其他毛髮上的困擾是在手臂以及腿部,特是小腿的體毛,有時真的可以用"毛手毛腳"來形容。

以往要去除體毛,方法各式各樣,不一而足。有用括鬍刀刮毛,有用拔除的,有用石蠟的,也有用黏布的,後來有用電針拔除,較為先進的用電解法。用拔除的,一段時間後又要重複進行,計費時又痛苦。電針或是電解法復發率較少,但是常常留下無法消除的疤痕。

目前,自從有了雷射光之後,除毛的問題已經輕鬆許多了。目前市面上用來作為除毛的雷射有紅寶石雷射,亞歷山大(紫翠玉)雷射,脈衝光以及汝雅鉻雷射都有效。除毛的次數依部位以及毛髮的粗細而異,看個人對雷射的反應及除毛的次數不同。一旦除毛完成之後,它就不回再長回來,或有留下來的,也是變為較細的毛了。

有些女性在下腹部的會陰部的毛的範圍較大,因此常常會影響到泳裝的穿著或是穿低腰的露臍裝,因此可以用雷射把較為上部的毛髮去除到可以穿比基尼裝的程度,就是所謂的"比基尼線"的位置。

於男性,過度的鬍腮往往也是造成生活上的困擾。因此以雷射去除一些部位的鬍子或是腮膀子,來減少一些每日刮毛的時間。

雷射除毛,大致上不會有重大的不良反應。少部分的人,可能會有局部紅腫或是脫皮反應,短暫的反黑現象。這個反應可能要經一段時間,幾星期或是幾個月時間就會消失。

  • 頭髮移植

在美國,五十歲以上的男人百分之五十都受到禿頭的煩惱,女性也不少人有相同的問題。同樣的情況在國內也是如此。以前植髮是以整叢式的植髮或是皮辦式,目前這些手術方法已經被顯微植髮術所取代。

顯微植髮手術式,以單朱或是雙株毛囊為一個單位植入。以此法植髮一般以 局部麻醉就可以,如果用皮辦式植髮就要全身麻醉才可以。植入的毛髮一般會在六星期左右會脫落,然後於三個月前後長出新毛髮。每次可能要植入數百根道上千根的頭髮,因個人需要的面積而異。

一般植髮要達到經過數次的手術之後才能達到一定的密度。植髮手術是很耗時的手術,因此整個植髮完成的時間前後要要花上一年才能完成。植髮成功之後,它是有永久效果,但最主要的是自己要有足夠的毛髮區,來提供作為植髮的來源。通常植髮的毛髮來源是從後枕部的頭皮取用,取下部分頭皮後傷口可以直接縫合。經過三到五個月後可以再取用。

由於每次植髮的密度有一定的限制,因此當第一次植髮後,頭髮的密度可能還稍不足,必須再三到五個月之後進行第二次植髮。

由後腦杓的頭皮取的頭髮,所種長出來的頭髮是不易掉的,這是植髮的最大好處之一。

過去頭髮移植(植髪)都以 人工植髪,因此要費許多時間。一般種個五百根頭髮就費去三小時以上,如果種個一千根頭髮可能就要六七個小時以上。目前國內引進快速植髮機,可以讓植髮時間縮短三分之一到二分之一。因為是使用機器植髮,因此在植髮的品質上會比較 一致,植髮的成功率也會相對的提高。

詳細請參閱:www.csh.com.tw/hair/index.htm


© 2019 杏群診所整形美容外科雷射醫學中心 Private Clinic Center 翁昭仁醫師 George Weng, MD, FICS
台北市仁愛路四段112巷12號 Web: www.drweng.com.tw