• 整形專欄
  • 雷射魔顏術

文/翁昭仁醫師

醫學的進步許多時候是因為得益於科技的進步。

就以整形外科對於顏面皮膚照顧的演進來看就是一個明顯的例子。早期對於皮膚的保養只限於使用一般的保養品,後來有了微晶磨皮,果酸,A酸可以去角質,減少細皺紋。對於顏面的痘疤,傷痕的去除,在二十年前是要用磨皮機來改善,但是常常讓病人的臉部一段時間看起來血淋淋的。之後有了二氧化碳雷射的發明,以及應用於醫學上,特別是整形外科得到最大的助益就是用於臉部疤痕,青春痘疤痕的磨皮。相較之下,二氧化碳雷射磨皮比以前器械式的磨皮要來好得多。但是因為二氧化碳雷射會產生大量的熱能,因此皮膚在雷術磨皮脂後雖然凹動得到改善,但是因為高熱產生的副作用,讓皮膚容易造成過度色素增生,特別像我們東方人,會有一段不算短的期間皮膚有反黑現象。

目前更新一代的銣雅鉻雷射比舊的二氧化碳雷射更進步。他同樣可以磨皮,讓皮膚變得更平整,復原得更快。 銣雅鉻雷射的優點是他雷射的作用跟二氧化碳雷射不一樣。二氧化碳雷射因為會產生大量的熱,因此他對皮膚產生的熱傷害比較大,反黑的情況較為嚴重。銣雅鉻雷射是直接氣化,以及它可以設定雷射能量以及他對於皮膚氣化的深度。因此, 銣雅鉻雷射可以使用於皮膚上有不同的功能。使用較低能量以及較為表淺的皮膚氣化,可以用來表皮的去角質。對於一些長久不曾做皮膚保養的人,皮膚表層角質化都較為明顯。一般看起來,皮膚沒有光澤,暗沉,同時會有較多的表淺色斑或是老人斑。使用銣雅鉻雷射去角質之後,大 約五天脫去一層薄薄的痂皮之後皮膚就會變得光亮'平整。去角質磨皮在脫痂皮之後,皮膚只會有些微的發紅,只要注意曝曬陽光'防曬,皮膚反黑的情況要比二氧化碳好得多。

銣雅鉻雷射用於皮膚去角質上的另一個優點是他對於缩毛孔的作用很明顯。特別是鼻頭毛孔的改善。另外一個優點是去除鼻頭的黑頭粉刺。在磨皮脫皮之後, 黑頭粉刺也跟這去掉。

  • 顏面黑斑 / 母斑的治療

顏面皮膚的色癍大略可以分成兩大類:先天性的和後天性的。

屬於先天性的一班在出生後就發現,或是年幼時就出現。一般是身體皮膚內的色素細胞的變化,或是血管先天畸形所造成的 。由皮膚色素細胞形成的色斑,一般是咖啡色或藍色,甚至是黑色的。如果是血管病變引起的,會是紫色或是紅色的,同時因為血管增生,而會有凸出的變化。對於一 些後天發生的色斑,變化就有多樣性,可能是雀斑或顴骨斑,以及各種雜斑,或是皮膚黴菌引起的,或是日曬引起。

在治療上,紅色和黑色的問題是不同的方法。紅色血管瘤是用染料雷射照射,而黑色母斑要用紅寶石雷射,汝雅鉻雷射或是亞歷山大雷射治療。至於治療的次數,要依個人的體質以及色素的種類和深度而異,快的一二次就會見效,慢的可能需要七八次,或甚至更多的治療次數才會完全。對於 一些人工色素形成的,列如紋眉,紋眼線或紋身等,色素中的藍色,咖啡色或是黑色,可以用雷射去除,一般也要兩三次才能去除。至於黃或綠,以及紅色,目前尚無合適的雷射可以去除。

  • 左旋C的媚力:維他命C與皮膚美白,抗衰老

自古以來不論東西方,仕女們用盡各種方法,用過無數的化妝品,無非是要讓自己的肌膚白皙,緊繃和亮麗。當然,如果能夠使皮膚延遲老化,那更是功德圓滿。

對這方面的追求,隨著時代進步,對皮膚的生理機能益加了解,同時更加能開發一些對皮膚保養有正面作用的護膚用品。就最近十年的發展來說,首先有A酸對皮膚的一些作用,例如可以消除一些細皺紋,讓皮膚緊實。果酸可以去角質,讓皮膚較為光滑,皮下的膠元蛋白增生以及彈性增加等等。對於那些頑固的色斑有各種除斑藥膏以及雷射,在目前也不是大的問題。然而在這中間,對皮膚的後續保養,以及減緩老化,並能使皮膚的膠元蛋白增生,就非要維他命C不可了。

維他命C是我們身體不可或缺的維生素,對於血液和血管的功能有很要緊的作用,對組織再生以及傷口癒合,也是不可缺少。由於食物以及水果裡的維他命C,他的光學物理性上是屬於右旋光性,無法讓皮膚直接吸收,皮膚所需要的維他命C只有靠胃腸所吸收后,再分配到皮膚表面。因此皮膚組織所能分配到的維他命C的量就有限。如果個人平時維他命C的吸收量就不多的人,那分配到皮膚的量就更少。

因此,要皮膚能夠接受足夠的維生素C,最好的管道就是直接由皮膚吸收。而目前所研發出的左旋光性維他命C,可以滲入皮膚表層為皮膚組織直接吸收利用。對於目前皮膚保養的功效,有極大的加成的功效。

過去左旋性維他命C在製造技術上不是很成熟,對於維他命C在空氣中容易氧化的問題,目前這方面的問題已經克服,同時在濃度上也增加許多。

左旋C的分子構造是一把高科技打造的鑰匙,能輕易打開皮膚的層層關卡,維他命C可以直入肌膚深層,迅速發揮抗氧化、美白、增加膠元蛋白生長,以及改善他現有的品質來達到緊實、去細紋的作用。

一般人或因體質不同有所差異,大部分的人在使用幾星期之後就可見到效果出現。如果配合其他保養品,例如保濕,美白等用品,效果會更快更明顯。

更重要的是他不像A酸以及果酸那樣會皮膚紅腫,過敏和脫皮的現象,同時對紫外線的敏感度反而下降,

  • 脈衝光(IPL)

脈衝光是近年所發展出來以光學應用在醫學美容上的最新科技。他是介於自然光與雷射光之間的一種光波。從世界各地所發表的論文以及在臨床經驗的結果發現脈衝光對皮膚美白以及年輕化上的功效。

由於脈衝光的光波可以被皮膚上的一些棕色,咖啡色以及黑色班所吸收,因此他會把這些色般破壞而被移除。由於他不像雷射光的強度及深度, 所以他的除黑效果無法跟雷射相比。但是對一般較淡的色斑的效果是不錯。同時他因為不像雷射光那麼強,因而他對皮膚造成傷害以及反黑的情形要少得多。

同時因為脈衝光的光能可以促進皮下的膠原 蛋白增生以及讓到老化的膠原 蛋白恢復彈性,因此會讓皮膚的彈性改善。當皮膚彈性增加之後,皮膚會較為緊繃。相對的,細皺纹減少,毛細孔也會縮小。

脈衝光對皮膚的作用是慢慢的改變。因此必須要興三到四次之後才能看到它的效果。一般建議治療次數以五到六次為一療程。每此治療相隔四星期左右。

  • 一白遮三醜 暢談皮膚美白

皮膚美白在這幾年來已經形成一股熱朝。 事實上,對於皮膚美白的追求並非始於今日,特別是女士們,更是自古以來以自身皮膚美白,列為他們自身追求美麗的最大的目標之一。世界上的化妝品市場,在美白產品的消耗量所佔的比例亦甚為可觀。

為何如此,道理甚為簡單。一個人外觀的美與不美,事實上先天上諸生後已經決定。五官如何,似乎無可改變(當然以目前整型外科的技術是已經可以改頭換面了)。既實雖然五官平平,但如果能擁有一身美白的肌膚,則能為他的外觀增分不少。常人在形容一個人美麗的皮膚稱之為"白裡透紅","彈指可破"。這都是在形容美白細緻的皮膚,此所謂"一白遮三醜"。未曾聽說是用來形容莠黑粗照糙皮膚的。

自古以來,大家都在追求美白"聖品",所用的用品真是五花八門,一般真正的效果並不很確實,甚而有造成反效果的。 就一般而言,皮膚較有水分時,外表看起來較為豐嫩有光澤,相對的,皮膚也會顯得覺白。皮膚脫水時,就會顯得乾癟、暗陳。因此保溼護膚是美白的基本要件。皮膚經日晒。外界各種因素的傷害,以及老化讓角質層增厚,以及各類黑斑囤積,讓皮膚失去光澤。果酸護膚去角質可以脫去那些老化、死去的表皮組織﹐同時也可以將囤積在上面的表淺的色素。

然而,對一些較為深部的色素,對於這樣表淺的去角質是無法去除的。因此,對於這些因為色素細胞所產生的色素必需從他的根本來處理。 對本二酚(hydroquinon)是可以用來抑制色素細胞,對於產生色素的作用。因為他是外用藥物。因此必需要醫師處方才可購買。他對於一些已經形成的色素是無法去除的﹐只能任由身體排泄。因此﹐雷射成為治療黑色斑最有效治療的治療工具。

雷射光應用於皮膚黑色素之去除,是近十年來皮膚美白上最大的成就。過去一些被認為治療無望的皮膚色斑,例如最嚴重的大田氏母斑,以及對女性最大威脅的顴骨斑,由於這些雷射的出現,使它捫的治療變為可能。目前市面上最為大家所熟悉的雷射有紅寶石雷射,亞麗山大雷射(又稱紫翠玉雷射)以及歷久不衰的銣亞鉻雷射。這些雷射都有一些共同的特點。

它捫的光波長都在532到1064奈米(nm)之間。它捫的光波都對黑、棕色部份以及部份藍色有選擇性的破壞作用。由於雷射光它具有高能量,因此它會產生熱能對皮膚造成不同程度傷害。一般會對皮膚造成輕度灼傷以及不同程度的皮下出血。因此﹐皮膚經由雷射治療後,會有皮下出血,表皮滲血,幾天後會結痂皮,約經五到七天後脫去痂皮。一般皮膚在脫去痂皮初期,會留下不同程度的紅色變化,有的會出現紅嫩美麗的膚色。在這時期的皮膚非常敏感,特別對紫外線。因此,此時要避免照射紫外線,作皮膚昉晒保養。雖然如此,部份人的皮膚還是會有反黑作用。看起來比未治療前還要黑。一但莠反黑時﹐可以使用去黑色素皮膚保養﹐例如對本二酚(hydroquinon)等。一般經一段較長的時期﹐它會退去。對色素的治療﹐往往不是一次可竟全功﹐常常是要經過數次照射才可以完成。因此一般人不很完全了解﹐或是又過度的期待時﹐是造成失望的最大原因。雖然如此﹐雷射光還是治療黑斑的最後一道法寶。

  • 皮膚色斑及治療

皮膚黑斑依色素的生成因素,以及他存在於皮膚位置可以區分成許多類別。同時因人種不同,產生色素的機率也大不同。在所有人種當中,黑人因為皮膚本來就黑,因此會不會產生色素對他們是無關緊要。白人皮下色素細胞較少,產生色素機率比較少。但是對於我們黃種人,皮膚內的色素細胞比白種人多,因此皮膚顏色要比白種人深,再加上特別是像我們住在亞熱帶,熱帶地方的人,因為日曬,紫外線強,濕度高,對增加色素的產生以及提供了產生各種皮膚各種雜斑的(優良)環境。因此我們常常會發現,年齡越大皮膚的色斑就越多,特別是女性朋友一過了三十歲,常常就會發現色斑越來越多。

基本上,色斑可以分為先天性以及後天性。先天色斑以胎記-醫學上稱為大田氏母斑,最為大家熟悉。它也是最為深層的色斑,但也有一些較為淡咖啡色的。後天性的色般的樣式就比較為複雜,深淺不一,其中較為一般婦女所困擾的是顴骨斑。

在治療上,依色斑的深淺,原因也有不一樣的治療方法。非常表淺的色斑,用果酸或A酸,甚至左旋C都可能有不同程度的效果。倒是對於一些較為深層的色斑,它是一點效果都沒有的。脈衝光對一部分色斑的效果不錯,但是到一定的程度就停下來。治療色斑的最後法寶就是治療色斑的雷射,以目前得到的經驗,幾乎所有咖啡斑,黑瓣雷射的治療都有效,只是治療次數以及速度的問題而已。當然,有不少人在經雷射治療後會有反黑的反應,這是很難事先預測的。有些步驟事先處理之後可以降低反黑的程度,或是事後可以採取一些治療功課來加速反黑的消退。常常黑斑必須經過數次的治療才能完成,只有非常少數的人治療一次就全部消退的。


© 2019 杏群診所整形美容外科雷射醫學中心 Private Clinic Center 翁昭仁醫師 George Weng, MD, FICS
台北市仁愛路四段112巷12號 Web: www.drweng.com.tw