• 整形專欄
  • 腹部整形

有關腹部的變化,對於一些體重稍微發福的人,最大的問題是小腹脂肪囤積造成小腹凸出,影響外觀以及穿著。只有脂肪問題的話,那麼抽脂手術就可以改善。但是對於些中年人,特別是有生過小孩的婦女,她們不只是腹部脂肪囤積的問題,同時它們的肚皮也是很鬆。這樣的話,在抽脂手術過後,肚皮會變的更鬆,甚至下垂。這樣的話就必須動腹部拉皮手術。

腹部拉皮手術可以分小腹拉皮術以及全腹拉皮術兩種。小腹拉皮術手術範圍是在肚臍以下的部分。因為是比較小範圍,因此手術的疤痕一般也會比較短。全腹拉皮手術一般對象是整個腹部都是很鬆的人。一般都是生過孩子的婦女,肚皮都是很鬆垮,腹腔比較大。這樣的手術刀疤會比較長。同時肚臍也需要重新定位。

不管是小腹拉皮或是全腹拉皮手術,腹腔肌膜一般都會把它縫緊一些來改善腹腔鬆弛小腹外凸的現象。另外,在全腹部拉皮手術時,因為肚臍需要重新定位,有些肚臍不好看的人也可以利用這個機會把肚臍整形得好看一些。在拉肚皮的同時也可以將腰部的脂肪抽掉一些,讓腰身改善。

一般拉肚皮手術需要休息的時間約在一星期到十天左右。要穿緊身衣一到兩個月。比較劇烈的運動一個月後開始慢慢增加份量。

  • 有關抽脂手術

抽脂手術,在醫學上被應用來去除身體上贅肉(實際上是脂肪)的一種手術。 它的基本原理是用一根中空的管子,連接真空吸引機將身體內脂肪(實際上是皮下脂肪)吸出。經過如此手術將身上多餘的脂肪去除,以達到改變身體的外觀,以現代的語彙就是達到塑身的目的。

就如上面所述,抽脂手術就是用來去除身體上贅肉。是因為他的去脂功效很好,因此常常有不了解的醫生或是民眾希望用他來作為減肥之用。也是因為這種錯誤的觀念因而造成一些不必要的併發症或是鬧出人命來。

理論上,身體任何部位只要有皮下脂肪的地方,都可以用抽脂術來去掉部份脂肪。一般最常用抽之術來去掉脂肪的身體部位有;腹部、腰部、臀部、大,小腿以及下巴,臉頰多出的贅油脂。由於抽脂手術對於體型因為局部脂肪增生所造成的變形的改善,有立竿見影的效果,因此對於一些由於體型不良,無法穿著合身衣服的仕女們確是一大福音。

然而,因為每次的抽脂手術進行時,抽出脂肪的同時也會同時抽出一些體液以及血液。因此為了顧及病人的安全,每次脂肪的抽取量是有限制的。一般脂肪抽取量的上限約在三千到五千毫升。超過此量的抽脂則產生併發症的機會加大。由於抽脂之後常常會有些微貧血現象以及血壓下降﹐因此有時會有頭暈現象。由於經過抽脂的部位一段時間會有淤血、腫脹的現象。為了減少這些現象﹐醫師一般都會要求病人在手術之後穿彈性衣、褲一至兩個月。經過彈性衣的壓迫﹐消腫較快﹐而且經過抽脂的部位在消腫之後也會較平整。

抽脂手術在整形外科來講﹐是近年來的一大進步。對於一些身體長的不均勻的人,在以前是一大苦惱,現在則可以實現在以前是不可能的夢想。固然手術的效果是這樣有效,但是他也有所有外科手術一些共同的危險性。對於有糖尿病,高血壓以及心臟病的病人應該避免這一類手術。有貧血的病人或是有先天凝血不良者也是不適合。當然,這跟其他一些醫學專科一樣,要學有精專,知道如何的以安全的方法以及步驟來達到手術的目的。

  • 臀部體型的雕塑

臀部的位置約是人體中部稍微往下的部位,它的形形狀對於依個人的體型佔有關鍵的地位。特別是在女性方面更形重要,從正面來看它的位置正式處於體型的樞紐的位置,恰當的臀形配合合適的腰圍以及胸圍,剛好構成一種中提琴形狀的體型。臀圍略大於胸圍,讓體型看起來較為穩重,而不會像胸圍大於臀圍那樣上種下輕那樣的不諧調。但是如果臀部正面的兩側過於凸出則又顯得下盤過重,同時臀部兩側過於凸出時,不論穿著裙子或是褲子總是體型不對難看。

臀部正面兩側較為凸出有兩種原因,第一是骨盆比較寬的人。這種體型以女性居多,正面較寬的,一般都是前後較窄的,這樣的臀形無法用手術的方法來改善。另外一種原因是因為在臀部側面靠近股骨頭大腿上方有過度的脂肪囤積之故。這種囤積的脂肪有時會形成病態性的脂肪增生。嚴重時,兩側的脂肪會長到像一棵小足球那樣大小。由於這類脂肪的增生非常扎實,重量很重,讓腿部以及膝蓋過重的負擔而受傷。同時因為兩側脂肪的凸出,這在西方的說法就像馬鞍兩側的袋子,所以它們就叫它為馬鞍袋(saddle bags)。

它除了上述的重量之外,對於衣飾穿著上也是一大傷害。不管是穿褲子或是裙子都無法遮掩他的凸出體型。一般鄉這樣不是因為骨盆的問題引起的,用抽脂手術來雕塑都刻已得到不錯的改善。不僅僅是體型變好,同時膝關節的負擔也會減輕許多。

臀部外形的另依各問題是下垂。當你照鏡子從側面看,有一些人會發現臀部似乎不像以前那樣圓潤。臀部已經下垂,下臀溝(臀部輿大腿交界處)或是下灣甚至於大腿聯成一片。特別是有的會在應該是臀線的地方出現一條灣形的一團肉,歐美的人戲稱它叫"香蕉"(banana)。因為有這樣的變化,當你穿起貼身的長褲時會發現下臀溝多出一團肉來。

以目前整形外科手術的方法,可以用抽脂手術將下臀溝恢復,同時在臀部適當的地方作脂肪移植,將變得下榻的臀部改善得較為圓潤豐滿。

  • 抽脂手術近年來的進展

抽脂手術自1980年代從法國發展到現在,已經有二十多年。這中間經過各個整形外科專家研發,改進以及新儀器的發展,讓抽脂手術更加成熟完美。其中的 一些變化包括超音波儀器的發展,以及抽脂器械的改進,讓抽脂手術的出血量降低。同時,抽脂量也比以往加多。另外一些輔助工具,例如體外超音波儀器的應用,可以在抽脂前先予以脂肪處理,讓手術的進行更加順利,手術後用體外超音波,讓腫脹以及瘀血的消除加速。

雖然如此,醫師的訓練也是非常要緊。完整的整形外科訓練,有深厚的外科基礎,對身體的解剖有深切的了解,也是讓手術成功最主要關鍵之一。

目前,國內大部分的整形外科診所,都是有整形外科專科醫師證書。少數自稱整形外科醫師的,雖然有醫師證書,但是沒有外科醫師訓練,或是有外科醫師資格,但是沒有整形外 科醫師訓練,這對於一般民眾就比較缺乏保障。

市面上有出現一些宣稱可以從體外用超音波或是電波,可以讓體內脂肪消除。目前這方面,在美國尚未經食品藥物管理局核准使用,在國內業尚未經衛生署核准。因此在使用上必須要小心,以免出現一些非必要的副作用。


© 2019 杏群診所整形美容外科雷射醫學中心 Private Clinic Center 翁昭仁醫師 George Weng, MD, FICS
台北市仁愛路四段112巷12號 Web: www.drweng.com.tw