• 肉毒素美容外科的應用

肉毒素運用於美容外科上,可以說是近十年來以生物科技非手術方式進行美容改善,最大的成就。目前肉毒素應用上以消除眉間皺紋,抬頭紋及魚尾紋最為大家熟悉。由於對肉毒素運用不斷的研究,它的應用範圍越來越多。以目前新的應用上來說,它可以用來改善部分的國字臉,讓一些有國字臉的人免除手術之苦以及風險。一般它需要打二到三次,以後看需要再補強注射。對於一些因為咬嚼肌肥厚的人效果最好, 對於小腿肥厚,一般人稱為籮菠腿的治療,過去一直沒有很理想的方法,手術切除部分的肌肉會留下疤痕,以及造成不均勻的現象。以肉毒素讓肌肉部分肥厚的現象消除,來達到改善籮菠腿的現象,是目前最理想的方式。

肉毒素也可以用來治療手汗症。在手掌上施打肉毒素讓汗腺的分泌降低,以減少手掌濕搭搭的現象。但是它可能會讓手指一段時間比較不靈活。在狐臭的治療是一項新的發展,以肉毒素注射於腋下皮內,讓頂漿腺的分泌降低,來達到降低狐臭的味道。對於一些怕手術的人,使用肉毒素來改善狐臭,未嘗不是一種好的選擇。一般打一次可以維持三到五個月,如果在五月份打,那麼幾乎整個夏天就會比較清爽。