• 肉毒素對臉形雕塑的效果

肉毒素自大約十年前,在偶然中被發現對消除顏面的皺紋有神奇的功效之後,研究人員以及整形外科醫師又再接再勵的進行更多的研究。因此對肉毒素的應用有更多的應用出現。

一般人對於臉形的看法是,方形臉看起來比較剛陽,比較男性化。特別是女性如果是方形臉(或是國字臉)總是給人感到較缺少女性柔美。特別是女性都是比較喜歡自己能夠擁有一張蛋臉,看起來較為柔美。因此,臉形雕塑手術再近十幾年來手術的人數年年增加。以往對於臉型的塑造,大部分是以手術為主。常見的臉型雕塑手術:削平顴骨,這是東方人臉型的整型。其中以韓國人最具代表性,因此這一類手術近年來在韓國很盛行。

造成臉形的變化,不協調一般是從幾個點來看。一般所謂的國字臉是指臉頰下端兩側凸出,讓整個臉看起來呈現方形,有一點像中國字的"國"字一樣。

會造成方形臉有兩種因素:

第一點是下頷骨的後側灣角的地方骨頭肥後,讓臉部的下後部位往兩邊凸出。從正面看起來臉部就成方形,側看可以看到下含角很清楚的凸出。

另一種造成國字臉的因素,是因為臉部兩側的咬嚼肌過度肥厚。因為咬嚼肌剛好在下含骨角的地方,因此,肌肉的肥厚往往會被誤認為是下頷骨肥厚。咬嚼肌過度肥厚和下頷骨肥厚也有相關的因果關係。咬嚼肌過度肥厚常常跟個人使用咬嚼肌有關,最常見的於時常咬口香糖或喜歡時常咬硬的食物的人。這現象最常見於習慣每天咬檳榔的人,他們的下頷兩邊外側大部分都很粗大肥厚。同時由於過度使用咬嚼肌,相對的下頷骨也因為過度受到咬嚼肌的牽動因而跟著發達。這樣相扶相成,把整各臉形塑造成"國"子的樣子了。

對於下含骨肥厚的治療方法,目前還是以手術把凸出的骨頭切除,或是磨掉來達到改變臉形的效果。 對於咬嚼肌肥厚的問題,以往的方法也是以手術切除部分的肌肉來消除。無論如何,手術切除肌肉總是較為痛苦,而且有一定的風險。

由於肉毒素會讓肌肉一段時間失去動力,因而肌肉本身因為不動,而會萎縮讓凸出的部分變得較為平坦下來。一個人如果他的下含骨不肥厚的話,那他這樣就可以得到不錯的臉形雕塑效果。一般使用肉毒素來消除肌肉肥厚,要打二到三次讓效果達能夠持久。(參考影像館裡肉毒素臉型雕塑的照片)

同時因為咬嚼機的軟化,對骨骼的拉扯相對減少,因此經過一段時間之後,部分的骨骼也可能因為比較不使用因而變小。 或許也可能不必後續的磨骨手術了。