• 乳房的形狀與美學

女性乳房在人體上是上帝給人類的一大傑作。就生理上來說,它哺育了人類,就美學的眼光來看,自古以來就成為文人騷客的吟誦對象之一。藝術家用油墨,顏色,石材來塗繪,雕琢它。舊約聖經裡的雅歌,也把它的美描述得淋漓盡致。就純美學的角度來看,不管男女都會對一雙美好乳房,想一看再看,來欣賞她。

那麼它美的標準在那裡 ? 好像又說不上來。是美在它的罩杯大小?形狀?或是還有些甚麼要件在裡面?除了一些見仁見智的主觀因素之外,應該會有一些大家共同認定的標準。

例如它的大小與個人的身高比率,與胸圍的關係,以及它在胸部的位置。它的豐滿度,垂度,它的皮下脂肪厚度,膚質,顏色,乳暈大小,以及顏色。小至乳頭的大小以及顏色都佔有絕對的份量。雖然有這麼多客觀的條件來標定她美的要件,但還是要看一個人所看的角度而異。如果這中間又加入情感的因素,那就是"英雄所見不同"了。

對於一個整形外科醫師而言,要改變它的大小,鬆緊似乎已不是大的問題。甚至乳頭,乳暈大小,顏色也有部分改變的可能。但是有些個人本身已有不可改變的問題,還是無能為力。例如:皮膚的質地及顏色,皮下脂肪的厚薄,本身已具有乳腺的多寡,胸肌厚薄,強弱,還有胸廓的形狀,在在都會影響隆乳後乳房的形狀與品質。