• 小耳症

外耳(耳廓)是整個耳部組織的 一部分。他的功能是收集音波導入耳道內,讓內耳能接收到聲音。 在發育上她跟嘴唇一樣是屬於比較容易出現先天畸形的部位。

一般是在懷孕早期的胚胎期當要發育形成耳廓時,它的發育沒有繼續進行。按照它停止發育的時間而形成不同程度的畸形。因此先天畸形的型態也有所不同。它可以是完全沒有外耳,稱之為"無耳症"。

次之,僅發育一小部分耳廓,上可分辨形狀者稱為"小耳症"。有些耳朵的發育各部分都有但是它的形狀與正常的耳朵有些不一樣。有的上半部往下,往前彎,有的往後折。因此就會出現招風耳,杯狀耳或是如同外星人的耳朵。

關於小耳症的重建的適當年齡有不同的意見。有學者建議在小孩進入小學之前就要重建,以免小孩到學校上學之後被同學恥笑,因而在心理上造成傷害而變成孤癖或是自卑。另外有醫師認為,等到十歲左右小孩的肋軟骨發育較為完整時,再來做外耳整形。這樣軟骨的發育比較完整,整個軟骨的大小用來雕刻耳朵軟骨的量較為主足夠,做出來的外耳形狀會比較立體。

耳朵整形一般是要分次進行。至於分幾次主要要看病人耳朵發育不足的情況,也就是說組織缺少的嚴重度而定。最主要是分兩次:

第一次是植入軟骨,有時會需要取頭皮內的肌膜來覆蓋在加上植皮。
第二次約在第一次之後兩個月到半年之後,主要是要調整耳廓外型以及加身後耳廓的高度。