• 鼻形的選擇

鼻子的形狀在顏面上是屬於變化最大的部分。這是因為鼻子受到臉部多重因素的影響的關係。鼻子挺不挺,最主要是受到鼻樑骨架高不高是最主要的因素,但不是唯一的因素。上顎顏面骨的發育高低,也是影響鼻子高低重要的因素。在東方人對鼻子最大的困擾,除了鼻樑不夠挺之外,就要屬鼻頭的樣子了。一般人常常會嫌鼻頭過於肥厚鼻孔太大或是有朝天鼻。一部分的原因是因為鼻樑不夠高,看上去只見到 一個鼻頭較為顯凸,一般人就以為是鼻頭大。事實上這是比率的問題,常常在把鼻樑墊高之後,相對的鼻頭就不會顯得那麼突出了。

另外一個常常困擾大部分人的問題,是鼻柱(兩鼻孔之間)與上唇之間的交界處內縮。因此,從側面往往看不到鼻柱。由於鼻柱內縮,相對的兩側的鼻翼就顯得突出,好像特別下垂的感覺。

在組織上,我們鼻子的皮膚以及內部成分要比西方人來的肥厚。同時鼻頭內的軟骨組織也不像西方人那樣厚實。因此我們的鼻頭就比較頓很少像西方人的鼻頭那樣凹凸有緻了。

事實上,在鼻子的整形手術上,要去要求某種特別的鼻形是有它實際上的限制的。往往要達到某些想要的鼻形時,必須要看一個人的鼻子的基本條件之外,可能也要加上各種手術的步驟才能達到。所以在鼻模的選擇手術的方式鼻軟骨或是鼻骨的調整,都要做一番全盤的考慮。至於時下有些人在熱中所謂韓國式鼻模的隆鼻, 那是把鼻整形太過於簡單化了。如果只是要那些鼻模的話,那麼在國內現有的鼻模就要比韓國鼻模好得多了。