• 朝天鼻?鷹勾鼻?

再身體的五官上,變化最多的要算眼睛以及鼻子。眼睛外觀的改善一般是在上眼皮作文章,也就是雙眼皮手術以及內眥切開為主。與之相較,就隆鼻本身而言要來得比雙眼皮手術要來得單純了。但是如果以鼻子整體的整形來看,他卻是跟雙眼皮手術的複雜性是不相上下的。

關於鼻頭樣子,角度的美學以及他的調整在其他文章已經談過,另外有一些問題也是常常會被人問及,以及要求矯正的話題,就是朝天鼻以及鷹勾鼻。

就朝天鼻來說,他可能有兩種形式的變化。比較常見的朝天鼻,是因為鼻樑的組織較為緊或是短缺,因此會把鼻頭往上拉。如此會讓鼻孔同時往上仰,讓別人容易見到鼻孔。另外有人可能因為受傷使鼻骨骨折下陷沒有矯正,也會讓鼻孔外仰。其他的情況,例如鼻中隔手術後,鼻中隔支撐不足,讓鼻頭上方下陷造成朝天鼻。

有些人鼻頭或是鼻樑並沒有上述情況,但是因為鼻翼上緣因為組織較薄較少,因此讓鼻翼上緣往上拉,使鼻孔看得比較清楚,讓人感覺有朝天鼻的樣子。

在處理上,要針對個人的問題來解決。用隆鼻鼻中隔重建或是鼻翼調整等方法來改善。

至於鷹勾鼻,一般是因為鼻中隔上緣過於發達,把鼻頭往下推。有時候是因為鼻柱下端(與輿嘴唇交界處)的韌帶往上的拉力太強,把鼻柱下端往上拉。因此鼻頭要比鼻柱往下凸出許多。從側面看會顯得鼻頭被往下拉。如果在鼻樑中段又有梢為突出的話,從側面看就更像老鷹的鼻子。從正面看,常常不容易見到鼻孔,而且鼻子有時候看起來會顯得比較長。

在矯正手術,可能要調整鼻中隔,處理鼻骨或是調整鼻柱下緣,讓鼻柱下緣的靭帶往下放鬆一些,讓鼻形改善。