• 鼻形的整體美

因為我們是屬於蒙古係人,像漢人日本人韓國人,一般來講,鼻子都比較短扁,同時鼻頭偏向肥厚鼻翼呈現圓形或是扁平的橢圓形。鼻柱(兩鼻孔之間的垂直柱形體)與上唇之間的角度呈現內縮,小於90度。因此,從側面看鼻子常常看不到鼻柱。因為這樣,鼻頭往往會感到比較下垂。

在美學來看,一個漂亮的鼻子是有一定的比率與各種不同的角度以及形狀。因個人臉形大小不同,理想鼻子的長寬比率要在3比2 或是5比3 之間,鼻柱與上唇之間的角度要在90度與120度之間,鼻頭微翹。兩鼻孔鼻頭與上唇行成的三角形要成為金字塔形狀,兩鼻孔呈橢圓形以65到45度向內上傾斜。

一般鼻孔大小要與鼻字整體大小成一定的比率。兩側鼻翼不要太下垂,鼻頭不要太肥大。被公認最完美的鼻子是米開蘭基羅所雕刻維納斯雕像的鼻子。因此,維納斯的鼻子之後也一直被許多藝術家雕刻家引用到他們的人體繪畫或是人體雕刻裡面。

當然不是每個人都必須要像維納斯的鼻子那樣不可。每個人因自己頭部骨架比率形狀不一,當然無法都一樣。然而上述的 一些標準可以作為一個準則,再依個人情況調整。