• 額頭拉皮術

額頭拉皮術又稱前額拉皮術, 就他的字面來看就知道是把額頭往上拉。額頭拉皮手術是臉部拉皮手術的一部份。 如果是全臉拉皮手術是包括上額拉皮以及臉頰拉皮手術。一個人到底要做那一種手術,是要動一部份或是兩者手術都要呢、那就要看個人臉部老化的情況來選擇手術的方法。就我們台灣、中國以及亞洲人來看,最常見的老化現象是眼周的老化--上眼皮鬆弛、眉毛下垂、魚尾紋增加以及法令紋加深。真正老化到像西方人那樣臉頰鬆垮,皺紋一大推的就很少見。你可以把五年前或是十年前的照片拿出來跟現在的你比較一下就很清楚。

老化是一種自然的衰退現象,目前還是無法用藥物或外科的方法來停止衰老。以目前的外科醫學所能做的,就是把鬆垮的組織拉回到較為像年輕那樣緊繃的樣子 。

如上面所述,依個人顏面老化的情況來選擇適合個人的手術方法。就額頭拉皮術來說,他可以把鬆垂的眉毛拉回到正常的位置,去掉額頭皺紋,消除眉間皺紋,把部分鬆垂的眼皮往上提,去掉魚尾紋。同時把上半部的臉頰往上提,因此法令紋也可以得到改善。至於嘴角的部分,因為離拉皮的傷口太遠,因而效果就越不明顯。

至於要選擇那一種手術方法,以內視鏡拉皮或是以冠狀手術方法來達到拉皮的效果,那就要看個人鬆弛的程度,以及對傷口疤痕的看法來選擇。

一般而言,以冠狀手術法來拉額頭,因為比較直接,各層組織可以看得清楚,每一步驟都能清楚掌握,止血完整,比較不會瘀血,手術費時較少。