• 下巴(下頷)整形

下巴(下頷)位於臉部的最下部位,它是臉部動作最多的部位。對於顏面骨架來說,它的形狀也是變異性最大的地方。大致上來說它形狀的變化可分為前凸過長或是短小,以及後縮。它的變化可以是下頷骨骨體本身生長上單純的變化,或是與顏面骨格異常有關,或是下頷骨其他部位發育變異有關。因此,再要進行有關美容手術時,必須先了解下頷形狀變化相關的問題,才能完全將所有的問題解決。

就單純的下巴加大(隆下巴)來說,比較簡單的方法是將下巴的模型,依需要的大小將它放置於下頷骨上,讓下巴的形狀得到改善。它就跟一般的隆鼻一樣的意思。至於手術的方可以從口腔內或是從下巴的最下面放入,它的疤痕不容易被發現。另外的方法是將下頷骨的下半部切開再往下,往前移到適當的位置再將骨頭固定好,待他癒合後就固定了。它的好處是用自己的骨頭,壞處是手術較麻煩,癒合恢復時間較長。如果下巴是往前凸,則必須將下半部的骨格往後移。下巴太長時就必須磨掉或是切除部分下頷骨來修正它的外觀。

如果下巴的形狀跟顏面其他骨格的變化有關,或是跟牙齒的咬合有關時,就必須要就相關骨格的變化做整體的評估,再來計劃整形手術相關的步驟。