• 法令紋

法令紋是一般人在進入中年後常見的困擾之一。

事實上法令紋是顏面固有的紋路或是說曲線之一。它是位於面部中間位於從鼻樑鼻翼到上唇與嘴角的地方,的一道由上往下的斜線凹痕。它是一道自然形成的紋路,是一些顏面表情肌肉成列附著在這一條線上形成的。

當我們年輕時,因為臉部皮下脂肪還是豐富皮膚飽滿顏面組織彈性好。因此法令紋並不明顯。但是一進入中年後,皮下脂肪變薄皮膚彈性鬆弛往下垂,他就擠壓在法令紋這一條線上,讓法令紋深陷。另外,由於長年臉部表情動作的關係,部分顏面肌肉常常處於緊張狀態,肌肉拉得比較緊,讓法令紋往外上拉,加上外皮鬆弛往下墜,更加重法令紋的凹陷程度。

對法令紋的處理方法可以看個人,法令紋的情況有不同的處理方法。如果只是要單純的把凹陷的法令紋填平,可以用坡尿酸注射或是用自體的脂肪來填平。玻尿酸是會被吸收,而且費用較高。自體脂肪注射可能需要二到三次注射才能完成。 如果是因為顏面肌肉緊張引起的法令紋的問題,用肉毒素注射可以讓肌肉鬆弛來讓法令紋較為鬆弛而浮上來。有時治療上必須要兩種方法一起使用,效果才會比較好。顏面皮膚肌肉如果鬆弛到 一種程度,上述的方法無法有效處理的話,可能就需要拉緊顏面的肌肉以及皮膚了。