• 臉部回春術

有關身體的回春或是說復春,是一個很大的題目,我相信也是大多人有興趣想要知道的。然而到目前為止,不論在學術上的研究或是商業上的產品,雖然有宣稱有這樣的方法。或是產品可以減鍰或是回覆青春,只是還沒有人真正有效來緩和身體跟這歲月的老化。姑且不談身體的老化,除非我們真的是體弱多病,不然我相信雖然有的人已經進入五六十歲,許多人還是感覺身體的體力是跟三四十歲一樣好。不少人或許有這樣的感受,身體的體力還是像二三十歲,但是臉上卻是隱藏不住真正的歲月,或甚至看起來比真正的年齡還要老。

由於大家都想辦法要來留住臉部的青春模樣,因此會去購買價值不凡的保養品。各種保養品可以擺滿整個化妝台,但能真正保住青春的卻是少之又少。

一些化妝品或是皮膚保養品,對於皮膚是有些好處。例如防晒保溼輕微美白。但是他還是無法真正改善因為老化所致的老樣。因此,如果要把臉部老化現象回覆到比較年輕時的模樣,那不是一般保養品可以完全達到的。所以這幾年來肉毒素脈衝光翍尿酸大為風行是有原因的。因為它可以去除皺紋,讓皮膚緊實美白,以及填補萎縮垇陷的臉部。這些雖然是短暫有時效性的,但是可以真正讓一個人看起來年輕不少。

老化在臉部皮膚(身體其他的皮膚也是一樣)的變化是漸進的。先是皮膚鬆弛彈性變差,皮膚內的膠原蛋白以及皮下脂肪萎縮讓皮膚內的水分無法保存,因而變得乾澀脂肪萎縮讓皮膚變薄以及凹陷。這些變化會讓皮膚鬆垮,造成眼皮臉皮下垂,眼袋以及淚溝形成。臉皮鬆垮法令紋加深,這些變化不是一般保養品可以改善的。皮膚變得乾燥沒有彈性以及鬆弛,是因為皮脂分泌,因為皮脂腺退化萎縮使皮脂分泌減少,還有皮膚內的膠原蛋白再生遲緩慢慢消失,皮下的彈性纖維日漸减少。這些因素綜合形成的變化,如果沒有針對這些因素採取對策改善,只有往臉上或是身體其他不位的皮膚不斷的塗抹各種保養品,也只能對這些老化現象有極少部分產生短暫的功效而已。

因此,要改善這些現象,或是說要讓臉部復春的話,必須要針對各個不同的情況,採取不同的方法來改善。這樣才真正達到復春的效果。