• 貼雙眼皮,縫雙眼皮或是割雙眼皮

文/翁昭仁醫師

許多沒有雙眼皮的人,常常會夢想自己要有一雙雙眼皮。 一些人又怕手術失敗無法挽救,有的人是害怕接受手術的痛以及短暫的不好看,但是又想要有雙眼皮。因此,一 些千奇百怪的方法就出現。

有人用眼線筆在上眼皮劃一條黑的或是深咖啡色的線條來模擬雙眼皮,也有人用膠水塗在雙眼線上, 讓眼皮睜開時從膠水的地方摺出雙眼皮。用雙眼皮膠紙來貼雙眼皮是最多人使用的方法。不管是那一種方法,最終的目的就是要有一對雙眼皮。

當然, 這些方法是比較不受皮肉之苦,但是每日例行功課也是很累人。不少人常常是因為長久使用膠水或是膠紙造成眼皮過敏。有人因為這樣每天做「功課」很累,會想要去動手術作為比較長久的打算但是又怕用手術割的,萬 一割不好無法補救,會要求醫師用縫的。 一般的觀念認為:縫不好可以拆掉重新縫。有的也會認為用縫的恢復比較快。

有些觀念是有些似是而非。用縫的,萬一縫不好時,是無法用拆的!就像拆線那樣簡單可以拆掉的。還是要手術打開才能拆掉縫線。另外一個問題是用縫的一般比較容易鬆脫。這是有縫雙眼皮的人的共同的經驗。至於用縫的是不是比較不痛,那就見仁見智,因人而異了。

那到底用縫的跟用手術的那一種比較痛。這件事看來有點各說各話。怕手術的人會說用縫的比較不痛,但是沒有比較怎麼會知道是縫的比較不痛。一般人都是用想像的,認為縫的眉有割開,所以不痛。但是一般人所不知的是,用縫的常常必須把縫線穿到眼皮內側的結膜再把線縫到外皮,之後再打結。因此,必須要在結膜內打麻藥。這個『針』是所有眼皮注射中最痛的。所以沒有比較是無從知道。只有醫師或是經驗過這兩種手術都有經驗的人最清楚了。

一般手術雙眼皮的好處是可以去除多餘的眼皮以及可以去除一些脂肪來減少眼泡。