• 談肌膚老化問題之一:眼尾下垂

長庚醫院整形外科翁昭仁醫師 口述/朱家綺整理

提到眼尾下垂,多半我們直接聯想到的就是歲月在臉上留下了痕跡,隨著年齡的增長,皮膚彈性變差,膠原蛋白彈性不佳就會造成肌肉鬆弛,而使得眼角下垂,但又因為每個人所遺傳的基因不同,所以皮膚彈性也就不同,老化程度和年齡之間也就沒有所謂的絕對性。除了老化問題之外,一個人的臉部骨架也會形成眼角下垂的狀況,像是知名影星席維斯史特龍就是最好的例子。

近年來,人們對於整容的技術似乎越來越有信心,而對於保持年輕和美麗的標準也越來誒嚴格了,因為眼角下垂而找上整形外科的病患有增加的趨勢。通常整形醫師會先傾聽病患的需求,然後再根據專業的判斷,來確定影響眼角下垂的主因是什麼,再加上其他因素的評估,才會決定是不是應該動手術,而又應該動哪一部份的手術。

如果病患的眉毛和眼皮下垂程度不太嚴重,醫生會建議把上眼皮的尾部修掉一些,讓整個眼睛看起來有神一些;但程度嚴重一點的,也就是連眉毛部位都下垂的話,如果病患的年紀不大,醫師則會建議做拉皮處理,在額頭部分開刀把眉毛往上提升,整個眼角會從根本上獲得改善,持久性也會比較好,大約可維持八到十年的效果;但如果病患年紀較大,體力上無法負荷麻醉劑開刀,那就會建議從眉毛上方做一個切除的動作把眉毛往上提。

除了以上幾種方式外,還有一種近來相當流行的肉毒素注射方式。眼睛周圍有塊眼輪眨肌,一眨眼睛時這部分肌肉就會使得眉毛就會往下拉,產生所謂的魚尾紋,注射肉毒桿菌就是把這部分肌肉麻痺,一旦笑起來的時候就不會把眉毛往下拉,反倒是額頭比較輕鬆而把眉毛往上提。

年齡增長肌膚老化是人生中不可避免的,但是我們可藉由平日的保養,例如特別注意季節交替時的肌膚保養、多攝取蔬果類食物、規律的生活方式,以及一個愉快的心情,如此一來,這個問題發生的時間就會自然地往後延遲了。