• 老年性(退化性)眼瞼下垂

文/翁昭仁醫師

老年性眼瞼下垂跟老年眼皮下垂是不一樣。老年眼皮下垂是眼皮因為年齡的關係,隨著皮膚老化,鬆弛而下垂。基本上,眼皮還是張得開,只是上眼皮鬆弛下垂蓋過眼睫毛,把眼睛的視線遮住。典型的外觀就是眼尾下垂,有一些三角眼的樣子。 但是老年性的眼瞼下垂,除了他可能有老年性眼皮下垂之外,同時它還合併有提瞼肌鬆脫的問題。

有些人到了一些年齡時,提瞼肌會跟眼瞼板脫離。因此,眼皮會日漸的張不開。有時他可能是突然發生,一般是慢慢的發生。因此大部分的人往往會不知不覺的。但是外觀上,旁邊的人會發現這個人的眉毛常常是抬得很高。那是 因為他用抬眉來想要把眼睛張大。這個現象會越來越嚴重。這個人會發覺眼睛看東西越來越吃力,特別是到了傍晚或是晚上當一個人已經很累的時候,完全無法用抬眉來張開眼睛的時候,他只能把頭抬得高高的才能看電視。 提瞼肌鬆脫的現象並不是老年人的專利,他也可能發生在年輕人身上。對於一些人柯能發生在眼皮腫脹之後,或是長久帶隱形眼鏡之後, 或是常常用力搓揉眼皮都可能讓提瞼肌鬆脫,因而造成眼瞼下垂。因此,我們也常常會看到比較年輕的病人有這樣的問題發生。

因為提瞼肌鬆脫造成的眼瞼下垂用一般的眼皮手術是無法改善的。他必需要修補提瞼肌,讓他能夠回復張開眼睛的功能。要修補提瞼肌必須要對於眼皮的解剖很清楚,才能正確的找到提瞼肌把他修補,讓手術成功。一但第次讓不了解組織狀況的人手術把組織打亂之後,第二次要手術的醫師就會非常的困難。