• 美容族,換雙美麗的雙眸

(本文常春雜誌的訪問稿並經長春雜誌整理刊登)

雙眼皮手術 眼袋去除術

過去,整容似乎令人難以啟齒,擔心自己的美麗被看出是「人工」的;但隨著社會風氣的改變,不夠完美的部位利用整容讓自己更美麗,不再是件令人不好意思的事,而影響容貌最大的眼部則是愛美人士「整修」門面的重點部位。

雙眼皮手術

談到眼部整容,民眾最熟悉的莫過於雙眼皮手術了 ,隨著西風東漸,東方人的丹鳳眼被很多人認為看起來沒有精神、不夠明亮,雙眼皮手術在整形外科中可是相當熱門。

雙眼皮手術對於整形外科醫師而言 ,是最熟悉不過的手術,以割雙眼皮著稱的長庚醫院整形外科主治醫師翁昭仁表示,雙眼皮手術十分安全,只要不滿意自己沒有雙眼皮或是雙眼皮太淺者,都可利用雙眼皮手術找到想要的美麗。

剛接觸想要割雙眼皮的民眾時,醫師要花較多心思的倒不是手術本身,而是術前與患者的溝通,有些人會拿著西方明星的照片,要求醫師割出與西方美女一樣的雙眼皮,這點較令醫師感到困擾。

翁昭仁醫師表示,東方人的骨架與西方人不同,東方人的眼部輪廓較平,不似西方人般立體,民眾在割雙眼皮時除了要考慮與其他部位的協調性外,還要注意西方人的眼角是開放性的,東方人的眼角為隱藏性,割雙眼皮時,雙眼皮是從眼角內逐漸往眼尾方向開展,有些民眾會要求如西方人一般,雙眼皮要從眼角處即展開;這樣不但不協調,且會在眼角處出現一個交叉的痕跡,效果並不理想。雖然說是割雙眼皮,但是雙眼皮手術除了割的方式外,還可用縫的,縫雙眼皮的方式是將眼皮縫到眼瞼提肌的肌膜或是眼瞼板,平均約縫二至三針。割雙眼皮則是在上眼皮開刀,切除過多的皮膚和肌肉 ,將眼瞼提肌肌膜、脂肪分離,切除過多的脂肪,再將上眼皮固定在眼瞼提肌的肌膜上,做出雙眼皮的效果。

雖然縫和割都可創造出雙眼皮的效果,但醫師較鼓勵民眾採取割的方式,翁昭仁醫師解釋,縫的方式因縫線是在眼皮上打結,雖然結很小,但有時還是看得出眼皮上有粒狀的線頭,且縫線可能讓眼睛出現異物感,嚴重者甚至因縫線與眼睛過度摩擦,造成眼角膜受傷;且若採用縫的方式,幾年後可能會因當年縫合時打結的線鬆掉造成鬆弛的現象,若採用割的方式就沒有這些問題了。

且若選擇割雙眼皮的方式,醫師會利用割雙眼皮的同時,順便處理眼皮內多餘的脂肪,或是剪掉多餘的眼皮,讓整個眼睛在手術後更為有神,而不只是多個雙眼皮而已。

很多人對割雙眼皮既愛又怕,遲遲不敢行動是擔心術後眼皮腫得太嚴重,有些人選擇用縫的就是認為這樣較不會腫,腫的時間也較短,但醫師認為此理由並不成立,因為縫也有傷口,兩種手術後腫的時間相差不大,即使是割的,平均腫的時間約一至兩周,術後五天即拆線,拆線後腫的情形即可利用眼影稍微遮蓋,只要一個月就可以看起來很自然。     除了顧慮腫的時間外,萬一割不好怎麼辦?也是許多人瞻前顧後的原因了,翁昭仁醫師不諱言,雖然雙眼皮手術已很普遍,但執刀醫師不同也可能會有不理想的結果,最常見的即是兩邊不對稱或是割得太深,或因雙眼皮的疤卡在眼眶上,反而讓眼睛睜不開來,永遠像睡不飽的樣子。不過,若真割壞了,還是可以加以修補,但眼皮上可能會出現新舊兩條疤痕。至於縫的,如果縫得不好不是拆掉就好了,因為縫合後,傷口的疤也會與皮糾結在一起,修補工作並不會比割的簡單。

雙眼皮手術是最常見的眼部美容手術,不過,健保是不給付的,若是採取割的方式,收價約為兩萬五千元之譜,縫的略微便宜,約一萬七千元左右。

眼袋去除術

除了雙眼皮手術外,眼袋去除術也很普遍,不想要眼袋,最簡單的方式就是將眼袋拿掉,若是年紀較輕,醫師會從下眼瞼裡面開個小刀將眼袋的脂肪拿掉,不用縫合,小傷口自然會癒合;若是年紀較長者,因眼袋的皮膚已有皺紋,醫師會從下睫毛的部位開個小刀,將眼袋脂肪取出,再切掉多餘的皮後縫合,由於傷口接近睫毛的部位,傷口不太看得出來,手術價格則與雙眼皮手術差不多。

翁昭仁醫師說,眼球的底部有脂肪支撐,這支撐的脂肪如同是眼球的彈簧床墊,具有吸震等功能,但隨著年紀增長,脂肪長期受到眼球壓迫,開始跑到外面;再加上年紀大,皮膚愈來愈鬆弛,開始壓不住,自然就形成了眼袋,而且年紀愈大愈明顯。

雖然去眼袋的手術聽來簡單,但與雙眼皮手術一樣,一個拿捏不準,不但達不到美的效果,還可能影響眼部的功能,若是去皮去得過多,可能造成下眼皮外翻,出現眼睛潤滑度不夠、眼睛常會被風吹得不舒服;且因淚液無法順利流至鼻淚管,又會出現淚水一直往外流的窘境。

面對去眼袋反造成下眼皮外翻的問題,翁昭仁醫師說,患者若剛做完去眼袋的手術,因為傷口還沒那麼固定,可以採取按摩的方式,讓疤盡量鬆一點;若是手術已過一段時日,按摩於事無補,則需取耳朵的皮膚進行補皮手術,雖然原本外翻的下眼瞼可因補皮而回復,但卻會留下補皮的疤痕,也就是只能保住功能,無法顧及美觀了。