• 眼袋手術

每個人的眼框內眼球四周都有脂肪球,目的是保復眼球以及吸收人體以及頭部運動對眼球造成的震動。脂肪太多,在上眼皮就會有泡泡眼,在下眼瞼就是眼袋。

因體質不同,有的人很早就出現眼袋,一般人在三十來歲就慢慢感覺下眼瞼越來越凸,有的還會在眼袋下方出現特別凹陷的溝,一般稱為淚溝,它讓眼袋更顯得凸出。

有的人常常會把眼袋跟身體的狀況聯想在一起。最常見的是說腎臟不好,睡眠不好等等。事實上,眼袋跟這些都無關。

眼袋的治療都是用手術的方法。它可以從下眼簡睫毛下緣切開,把眼袋脂肪部或全部切除,同時將鬆弛的眼皮部分切除,讓眼皮不會太鬆弛。雖然如此,手術本身無法把眼皮拉得很緊。有時候這樣做會適得其反造成眼瞼外翻。

另外一種方法是從下眼瞼內側手術。從下眼瞼內側結膜切開,把眼袋脂肪去除,或是重新把脂肪整理讓下眼瞼平整。這種方法無法去除鬆弛的下眼皮。

到底要用何種方法,要看個人眼袋狀況以及個人能夠接受的方法而定。

眼袋的脂肪手術後是不是會再長出來?一般是不會再長出來。如果手術後依段時間又出現眼袋的樣子,那是因為眼底的脂肪因為眼球壓迫之故,慢慢的又被往外推出來之故。

眼框周圍的脂肪因年增長會有幾種變化。第一樣是上述的眼帶出現的變化。第二種變化是脂肪慢慢消失。因此有些人會因為年齡增加之後(一般年齡到四十,五十以後)眼眶的脂肪就越來越萎縮。外觀看來就顯現出上、下眼瞼越來越凹陷。這些外觀的變化大半多是有家族性的(遺傳性)。