• 眼瞼下垂

眼瞼下垂是一邊或是兩側上眼皮無法張開,上眼皮出現不同程度下垂現象。眼瞼下垂有時為先天性一生下來到小孩可以張開眼睛時就可發現眼皮無法完全張開。一 般家長常常會認為孩子的眼睛較小而已。

眼瞼下垂除了會造成外觀不好看之外,如果不及時予以矯正,會造成患側的眼睛視覺發育不正常,而造成弱視的問題。一旦小孩的視覺發育完成之後,弱視的現象就不容易矯正。

一般眼科醫師會建議小孩有眼瞼下垂時,要在四歲之前完成下垂的手術,是要讓是眼睛視覺的發育能及時的恢復,一般單側的眼下垂的小孩,下垂的眼睛發生弱視的現象會比兩眼下垂的比較容易發生弱視。因為小孩會只用好的那一眼看東西,而有下垂的那一邊就不會利用到,而發生視覺發育不完全的現象。

有兩側眼瞼下垂的小孩,因為兩邊眼皮都無法完全張開,為了要看東西,小孩會仰起頭來,讓眼睛能夠看見,因而造成這種小孩獨特的現象。

由於手術是把提瞼肌縮短,讓上眼皮能張得大,但相反的眼睛閉起來時就會有閉合不全的現象。特別是睡覺得時候眼睛會有半張開的現象。因此,照顧時特別注意防止眼睛的乾燥以及發炎。