• 淚溝的形成以及處理

淚溝是指下眼瞼靠鼻側從內眼角往下的一條凹陷的溝,它有時候到下眼框內側就消失。 有時候可能諱延伸到臉頰。有時候他會順著下眼框下元的水平方向凹陷。

有眼袋的人,因為眼袋的凸出,會讓淚溝的凹陷因為對比的關係,讓淚溝看起來更加顯得凹陷。特別是在女性的案例中,淚溝就很難用化妝的方法來掩飾。

事實上淚溝是眼框內側的邊緣。淚溝在年輕的人是比較少見。一方面是因為年輕,皮下脂肪還是較為豐富。同時皮膚也較為緊繃,因此只會有一些眼框的輪廓而已。

隨著年齡的增加,皮下脂肪日漸萎縮,皮膚變薄,同時也因為彈性減低而下垂。再加上眼袋的出現,讓下眼皮內側出現的凹陷更加明顯。

另外一個淚溝形成的原因是在「下眼框的皮膚皮下組織」跟「眼框」之間有比較強的纖維組織拉著,因此當眼袋出現時,它就會被檔在眼框的邊緣,因此就顯出凸的更凸,凹的更凹。往往可以看到眼皮較薄又有眼袋的人,淚溝常常會比一般人更明顯。

處理淚溝的方法要從兩個方向來考量:要不要處理眼袋,或只是單純的處理淚溝。

如果有眼袋要處理,在手術眼袋的同時,可以將淚溝的部分同時處理,並且可以將眼袋的部分脂肪用來填補淚溝的凹陷。如果沒有眼袋的問題,可以用身體其他部位的脂肪來填平它。比較簡單的方法是將自己的脂肪注射到凹陷的地方。注射的技術也很要緊。

至於目前熱門的玻尿酸也可以用來填平淚溝,不過它是高價位的產品,而且在短期內會被吸收。使用自體脂肪,雖然部分會被吸收,但是部分會存活,經兩三次補充就可以完成,副作用極少。