• 有關雙眼皮手術方法的迷思

文/翁昭仁醫師  

又到了手術雙眼皮的季節。每年到了六月,過了畢業典禮的熱季之後,也是許多年輕人換學校或是要從學生身份進入職場的季節。這個時期也是許多人要趁轉換學校或是要進入職場的時候,將自己外觀做一個改變最好的時機。例如雙眼皮手術這種對外觀會有很大改變的手術,在這種時後是最好的時機。

不少人會對雙眼皮手術有恐懼感,最主要的是怕萬一手術失敗要怎麼辦。因此就會想要去找一種比較傷害較少,或是萬一失敗了可以比較容易改過來的手術方法。 這是我們在門診常常會被問到的問題。現今在整形外科或是一般所謂的醫美診所,所提供的手術方法五花八門,讓一般的民眾無所適從,不知道要採用那種手術的方法才好。大家常常聽到的有:所謂的傳統手術方法縫合法釘書機法小切口雙眼皮手術韓式雙眼皮手術縫合法又可分:單針縫合雙針縫合三針縫合五針縫合法,還有單線8字型縫合法。外加還有開眼頭,甚至還有人要開眼尾。零零總總真是五花八門,連我們這些專科醫師都不知道到底葫蘆是在賣些甚麼藥,更不要說一般民眾要弄清楚這些不知所以然的手術方法,簡直像時墬入五里雲霧裏-"霧煞煞"。

由於大家都怕雙眼皮萬一失敗了要如何救,因此都會想要採用一種比較安全的方法,心想萬一失敗了可以容易"救"回來,這是人之常情,因此許多人會要求使用縫合法來手術雙眼皮。事實上這是一廂情願的想法。大家會有這樣的想法是認為一旦不理想,只要把線頭拿掉就好了,事實上並非如此簡單。

另外一種迷思是疤痕越小越好,因此會有所謂的"小切口"雙眼皮手術。小傷口當然是好事,但小傷口的結果往往不是那麼理想。最常見到的結果是雙眼皮被割得太高,而且裡面組織粘黏得太利害,有時甚至無法重修。

就手術本身來說選擇方法是最主要的關鍵。當然,手術的執行者-"醫生"才是最主要的關鍵。 對各種不同的眼型以及周圍相關組織相互的影響的了解, 同時要正確判斷要如何選擇最好的手術方法和細節來達成最後的成果才是重點。