• 是眼袋或是淚溝

眼袋跟沒有雙眼皮不ㄧ樣,沒有雙眼皮除了眼睛會比較小之外還可能會有功能上的困擾,例如會有睫毛倒插或是視線的障礙等。眼袋是不會有上述的問題。因此許多人往往不會在意或是會主動去注意它。雖然是這樣,還是有不少人每天在照鏡子,然後那一天突然發現有一些凸出或是鼓鼓的,就非常緊張要醫師將他去之而後快。

雖然說眼袋不會對眼睛造成任何症狀,但它主要的還是在於他會對一個人有一些外觀上的影響。一般人常常會把眼袋跟腎臟的功能連在一起來看。傳統的中醫也往往把眼袋跟腎功能畫等號。這當然是無稽之談。無任如何,眼袋還是常常被認為會不會是腎臟不好,因而水腫。或是睡眠不足等等。基本上,眼袋是因為眼框周圍的脂肪由於眼皮內側的纖維組織因為老化或是衰退而鬆弛導致下眼匡的脂肪因為無外圍的支撐而往外凸垂所致。

有眼袋的人也常常會發現在眼袋內側以及下緣常常合併有一條半月行的凹槽。在燈光下更顯得礙眼。一般稱之為"淚溝"。 淚溝是位於眼匡的內側以及下緣。這個部位也是下眼皮跟臉皮的交界處。由於眼皮跟臉皮的皮膚的皮脂層的厚度相差很多。當年輕時,皮膚還緊實,眼皮跟臉皮的膠原蛋白以及皮下脂肪都還豐富,兩者之間的界線並不太明顯。跟隨這年齡的變化兩者之間的差異越來越大,界線就越明顯。因此在眼皮跟臉皮之交界處形成一條凹槽。

由於淚溝的出現往往會把眼袋強化,讓眼袋看起來更為凸出。所以有些時候,一些人會因為先出現淚溝,讓淚溝上方的下眼皮看起來顯為凸起,因而誤以為是出現眼袋了。因此在門診常會看見一些年輕的病人因為這樣來要求去除眼袋。同樣的問題,在一些已經手術過的人也因為他的淚溝問題沒有改善而誤以為醫師沒有把驗袋清除乾淨。 像這些問題的根本並不在眼袋本身,而是要去改善淚溝本身。 在這種情況,只要把淚溝填平,那些眼袋的感覺就會改善許多。

要改善這些問題根本的問題就是要想辦法把這個凹槽填平。在十年前,很少人會去注意這個問題,後來一位美國的整形外科醫師以新創的方法,在開眼袋的時候把部分的眼袋脂肪挪到淚溝的地方,把凹陷的地方填平。有了這個新的手術方法之後,大部分的人在手術完眼袋之後,不但眼袋不見了,同時也一併改善了淚溝。然而有的人還是有問題,淚溝還是無法改善,因為他眼袋的脂肪根本不足以用來填平淚溝,問題還是懸爾未解。之後,因這組織填充物的出現,讓一時無法解決的問題順利解除。

目前可以使用的填充物有:膠原蛋白玻尿酸以及一些尚有疑慮的生物製劑。然而最安全,最經濟的東西應該是自己的脂肪了。