• 小眼放大

小眼放大,顧名思義就是把眼睛變大。

事實上對一位沒有雙眼皮的人,在手術雙眼皮之後,眼睛都已經變大了。然而有一些人還是感到眼頭部分被蓋住,眼睛不夠長。

另外,因為內胔皮瓣的原因,讓雙眼皮無法延伸到眼角內側,像西人一樣(所謂開放式的雙眼皮)這樣的問題在我們東方人是非常常會見到的。

基本上,像我們東方人的眼睛,因為我們顏面組織以及骨架結構上的關係,我們的鼻樑較低,眼框比西方人平面,因此在我們的內眼角處會形成一片皮瓣,稱之為「內胔」。

這一片皮瓣會把眼角蓋住,同時因為蓋住眼角讓眼睛內側不見,也會讓兩眼之間的距離感覺變寬、變長。在這種情況,往往雙眼皮手術後,部分眼睛事變得有神,漂亮,但總覺得眼睛還是不夠長!原因是因為內眼角四到五分之一的部分被內胔皮瓣遮住之故。

有時候,因為鼻樑太扁時,加以隆鼻會讓內胔皮瓣往內縮,讓眼角顯露出來而得到改善。

如果皮瓣太緊無法用隆鼻得到改善,那就必須要以手術的方法來消除內胔皮瓣的困擾;此外手術後的雙眼皮也會延伸到內側,變得較為開放、清楚。

內胔皮瓣手術多少會留下一些疤痕。疤痕的情況因個人的體質而異。大部分的經過一到兩個月的時間疤痕會變得淡淡的,不仔細看不會很清楚,少部分人就可能會留下清楚的疤痕。

部分的人不知從那裡得到不正確的訊息,常會要求醫師從外眼角做「小眼放大」的手術。這是不正確的!因為外眼角已經貼到眼框骨了,無法再往外切開,而且從那裡切開,是會破壞眼角的自然形狀。而一但破壞,就無法再回復了!